首页 > 新闻中心 > 集团要闻

乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎国际登录游戏账号【彩金大全】召开2018年度全国记者站工作会议暨第三季度经营业务交流会

2018-10-24来源:乐虎国际app-乐虎国际电子游戏-乐虎国际登录游戏账号【彩金大全】

  10月21日至22日,集团在深圳召开2018年度全国记者站工作会议暨第三季度经营业务交流会。集团领导班子成员、集团和报社相关职能部门负责人、各地记者站站长、各经营单位第一负责人70余人参加会议。

  集团党委副书记、副董事长、总编辑兼报社总编辑宋合意代表集团领导班子讲话,通报前十个月总体发展情况,介绍集团组织架构、干部人事制度、记者站、经营发行、区域子公司试点等改革工作,提出下一阶段重点工作安排。报社记者站、经营发行管理部门负责人详细讲解了记者站、经营发行改革的具体思路和推进措施,集团新媒体建设部门主要负责人介绍了“文旅中国”客户端和“中传云”平台有关情况。参会人员对记者站、经营发行改革有关方案进行了分组讨论,中传悦众公司负责人分享了新文创(IP)平台建设的经验做法,各经营单位围绕经营业务、集团发展规划中期评估等进行了交流研讨。

  集团党委书记、董事长、报社社长刘强作总结讲话。刘强同志要求,集团经营业务必须聚焦部党组中心工作,紧紧围绕集团三年发展规划提出的“建强传媒本体、做实传媒内容、拓展传媒渠道、构建大传媒服务体系”夯实业务形态、设计盈利模式,在此基础上确定三类业务发展模式,分别是传媒主业经营、文化+异业合作、财务性投资,集团所有经营业务都必须在上述框架内开展。刘强同志强调,新闻采编与经营业务两分开是落实巡视整改要求的一项重要政治任务,也是实现集团健康有序发展的必然要求,必须坚定不移地推进。刘强同志要求,全体参会人员要牢固树立改革意识、机遇意识、责任意识、规矩意识,抓住全面从严治党的机遇、抓住集团改革转型的机遇、抓住新媒体建设的机遇,乘势而上、顺势而为,在各自岗位上为推动集团做大做强作出应有贡献。

  会议重点讨论了记者站、经营发行改革,总体原则是“分而不断、联而不乱”,主要措施有:一是记者站采编人员与报社本部实现同工同酬同考核同管理,增强记者站采编人员的归属感和向心力,构建全国统一的大采编格局。二是记者站采编人员不再从事经营发行业务,组建专门的经营发行队伍,与广告、发行代理公司合作,构建多元高效的经营发行网络。三是开展区域子公司、融媒体中心试点,发挥资源整合优势,探索现代传媒企业规模化精准化经营的新路径,提供可复制推广的经验。以上措施,2019年1月起正式实施。

  参会人员通过分组讨论、经验分享等形式,谈体会、说心得、提建议,加深了感情,熟悉了业务,为资源整合、优势互补奠定了基础。参会人员一致认为,改革开放40周年之际选择在深圳部署集团新闻采编与经营业务改革工作,具有特殊意义。集团年初以来推出的组织架构重构、干部人事制度改革以及记者站、经营发行改革等一系列措施,具有很强的针对性和操作性,取得积极成效。参会人员一致表示,集团现在有了很好的发展基础,将坚决拥护和支持集团改革,以实际行动投身集团改革,为集团发展贡献力量。